» » Советы рентгенолога

Советы рентгенолога

Советы рентгенолога

«Как нередко можно делать рентген?», - не один раз за денек приходится слышать этот вопрос…

Разберем на ординарном примере, сущность которого взята из обыденного разговора с пациентом: раз в году неотклонима флюорография; зимой человек переносит пневмонию, в процессе исцеления которой 3 раза делается снимок грудной клеточки в 2-х проекциях; имеется грудопоясничный сколиоз 2-й степени. Итого - 8 снимков в год. Это допустимо? Либо следует всякий раз настаивать на том, чтоб доктор тщательно расписал средства и методы выведения радиации из организма? Кстати, если можно, то и о их очень охото выяснить.

Начнем по порядку:

Вопрос: Как нередко можно проходить рентгенологические исследования? Ответ:  Столько, сколько необходимо по мед свидетельствам.

Согласно нормативным документам Республики Беларусь  для пациентов, которым рентгенодиагностические исследования проводятся по клиническим свидетельствам с целью установления (уточнения) диагноза либо выбора стратегии исцеления при заболеваниях неонкологического профиля, дозовый контрольный уровень составляет 15 мЗв/год.

Для пациентов, которым рентгенодиагностические исследования проводятся с профилактической целью, дозовый контрольный уровень составляет 1,5 мЗв/год.

Действенная эквивалентная доза (ЭЭД) при проведении цифровой флюорографии составляет в среднем 0.04 мЗв. Это в 85 раз меньше дозы облучения, получаемой обитателем РБ из природных источников ионизирующего излучения либо в 37,5 раз меньше допустимого уровня облучения при проведении профилактических обследований. Посмотреть рентгеновские комплексы на сайте www.neorentgen.com

Давайте считать:

Цифровая флюорография (пульмоскан) – 0,04 мЗв*

Рентгенография грудного отдела позвоночника – 1,1 мЗв*

Рентгенография органов грудной клеточки – 0,18 мЗв*

*Данные характеристики могут отличаться зависимо от оборудования. Чем современнее аппаратура, тем меньше доза.

Считаем суммарную дозу: 0,04 + 1,1x2 + 0,18x3 = 2,78 мЗв. Она в 5 раз меньше допустимого в этом случае уровня, и меньше, чем вы раз в год получаете из природных источников ионизирующего излучения.

Максимально допустимая доза (ПДД) - наибольшее значение персональной эквивалентной дозы за календарный год, которая при воздействии в течение 50 лет не вызывает в состоянии здоровья человека неблагоприятных конфигураций, обнаруживаемых современными способами. При облучении всего тела установлено значение ПДД - 50 мЗв (5 бэр) в год, что в 18 раз больше приобретенной вами дозы.

Острая лучевая болезнь развивается при дозе однократного облучения 1000 мЗв (25000 цифровых флюорографий, 1000 рентгенографий позвоночника - в один денек).

Советы:
    Не сравнивать себя с ликвидаторами аварий в Чернобыле и Фукусиме. Дозы облучения, получаемые при исследовательских исследовательских работах, не способны оказать приметного отрицательного воздействия на организм.
    Проводить профилактику болезней дыхательной системы.
    Всякий раз настаивать на том, чтоб доктор тщательно расписал средства и методы выведения радиации из организма, - верный метод заработать репутацию не совершенно адекватного пациента с вероятностью направления на рентгенологические исследования при любом «чихе» (все согласно эталонам Минздрава).
    Употреблять больше антиоксидантов  - витаминов А, С, Е  (виноград и другие свежайшие овощи и фрукты); плюс сметана, творог, молоко; плюс энтеросорбенты - зерновой хлеб, отруби, овсянка, необработанный рис, чернослив.

Если 3 первых пт не уверили вас в бессмысленности переживаний о таком "массивном" облучении, смотрите пункт 4.

М.М. Линденкова

Доктор рентгеновского отделения Новополоцкой центральной городской поликлиники
Опубликовано: MusTanG (24-07-2016, 11:59)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Считаете ли вы, что социальная сеть вас затягивает, вы не можете оторваться от интернета?

КТО НА САЙТЕ?
( 11) ( 0) ( 9) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют