» » Праздник Сонгкран в Таиланде

Праздник Сонгкран в Таиланде

Праздник Сонгкран в Таиланде

В Таиланде нет времени года, когда кто-то, что-то и где-то не празднует. Эта страна знаменита своими многочисленными праздниками. Но лишь в середине апреля население страны погружено в недельное водное безумие, ведь на дворе национальный праздник встречи Нового года, под названием Сонгкран.

«Сонгкран» дословно переводиться с тайского языка как передвижение по разным местам, поэтому прихватив с собой шайки, ведра и другие различные резервуары, наполненные водой, местные жители высыпаются в переулки родных и поселков. Частенько воду забеливают белой краской. С радостными восклицаниями «С Новым годом» тайцы обливают любого встречного, причем иностранцы тоже не являются исключением. Вода для тайцев олицетворяет сущность всего живого, поэтому считается благословленной, и несущей удачу и благодать. Традиция - обливать встречных людей, для тайцев олицетворяет процесс очищения от старого плохого и начало нового, всегда хорошего.

Самое яркое празднование происходит в Чианг Мае, где в ходе празднеств совершаются ритуальные жертвоприношения, а на плечи и головы всех участников выливаются тонны благословенной воды, которую насосами качают прямо из крепостного рва, находящегося в самом центре города. Правда для того, чтобы вода стала чуть-чуть почище, ров предварительно «чистят».

В Бангкоке празднование с обливанием водой разворачивается на улице Каосан-роуд, на которую тайцы стремятся не просто так. Улица Каосан-роуд считается одной из так называемых туристических улиц, где всегда много иностранных туристов. Таким образом, обливая иностранца водой, тайцы считают, что чистят его карму. Подробности о других праздниках Вы можете узнать здесь.

Сонгкран является праздником не только всеобщего веселья и безумия, но и праздником любви и почитания старших.

Сонгкран считается семейным праздником. Обычно родственники собираются в доме родителей и выказывают им свое почтение, уважение и свою любовь. Утро праздника начинается с обязательного посещения буддийского храма. Посещая храм, тайцы приносят монахам изготовленные своими руками изысканные блюда, подчеркивая тем самым глубокое уважение к ним, как к духовным наставникам и учителям. После посещения храма тайцы омывают семейную, домашнюю статуэтку Будды водой, наполненную лепестками розы и жасмина. В знак почтения младшие тайцы поливают руки старших родственников благословенной водой, после этого семья садится за стол, накрытый праздничными, тайскими угощениями, которыми наслаждаются все члены семьи.
Опубликовано: MusTanG (22-04-2016, 00:50)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
А вы были в Самарканде?

КТО НА САЙТЕ?
( 6) ( 0) ( 4) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют