» » Несколько полезных советов работодателю, начинающему проведение специальной оценки условий труда

Несколько полезных советов работодателю, начинающему проведение специальной оценки условий труда

Несколько полезных советов работодателю, начинающему проведение специальной оценки условий труда

 С 1 января 2014 года «специальная оценка критерий труда» заменила отлично знакомую большинству работодателей «аттестацию рабочих мест». В согласовании со статьей 212 Трудового кодекса РФ, работодатель, независимо от размера предприятия и формы принадлежности должен провести специальную оценку критерий труда (дальше – СОУТ). За несколько последних лет оценка критерий труда приобретает все огромную значимость и масштабы. Всякий раз при проведении этого мероприятия у работодателя или у ответственного спеца организации появляется огромное количество вопросов. Отлично, если эти вопросы появляются на стадии заключения контракта на проведение СОУТ, выполнения определенных шагов обследования рабочих мест. На практике же работодатель начинает вникать в аспекты проведения спецоценки охраны труда только после получения итоговых документов по СОУТ. И тут-то можно услышать не только лишь вопросы, да и возмущения: почему у офисных работников вредные условия труда, откуда появились доплаты и дополнительные отпуска, сокращенные рабочие недели и т.п. Работодателя в 30% случаев не устраивают результаты оценки критерий труда. Когда спрашиваешь у управляющего: «Вы аккомпанировали профессионалов организации, проводящей у Вас специальную оценку критерий труда, при обследовании рабочих мест, Вы анализировали времени нахождения ваших работников в рабочих зонах, просматривали список рабочих мест, подлежащих оценке по условиям труда, до того как в нем поставили свои подписи?» слышишь отрицательный ответ или сладкоречивое молчание.

Что можно порекомендовать тем, кому предстоит заниматься СОУТ?

Во-1-х, если Вы не проходили обучение по охране труда, советуем это сделать, потому что в программку курса по охране труда заходит тема «Проведение специальной оценки критерий труда». Тем Вы можете закрепить свои теоретические познания по СОУТ.

Во-2-х, после того как Ваша организация заключила контракт на проведение спецоценки и спецы оценивающей организации приступили к обследованию рабочих мест – аккомпанируйте их по вашим рабочим местам. При всем этом помните, что под рабочим местом предполагаются все места, где работник должен находиться либо куда ему нужно следовать в связи с его работой и которые прямо либо косвенно находятся под контролем работодателя.

В-3-х, методом хронометражных наблюдений и анализа трудовой деятельности работника распределите время его пребывания по рабочим зонам (если рабочих зон несколько). Идеальнее всего эти наблюдения провести до того, как организация, проводящая специальную оценку критерий труда, приступит к обследованию ваших рабочих мест.

В-4-х, во время проведения измерений вредных производственных причин сделайте рабочую обстановку на каждом рабочем месте, подлежащем СОУТ, т.е. должно быть включено производственное оборудование, за которым работник делает определенные операции. Если у работника есть жалобы на условия труда – нужно, чтоб его выслушал спец оценивающей организации и зафиксировал эти моменты в промежном протоколе.

В-5-х, после обследования рабочих мест, членам вашей комиссии по проведению спецоценки предстоит утвердить Список рабочих мест, на которых проводилась оценка критерий труда (дальше – Список). Помните, это основополагающий документ, согласно инфы, приведенной в нем, будет определяться необходимость предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных критериях труда. О реальных результатах оценки критерий труда можно гласить только в этом случае, если в Списке перечислены все идентифицированные/определенные причины, воздействующие на работающего в зонах его пребывания, указана настоящая длительность воздействия вредных причин. Читать подробнее на сайте expert-analitika.ru

Также, до начала проведения специальной оценки критерий труда советуем провести предварительные мероприятия. К примеру, поменять перегоревшие лампы, приобрести дешевые приборы для внутреннего контроля уровня освещенности. Со вступлением в силу с 01.01.2014 г. №426-ФЗ «О специальной оценке критерий труда» отменили оценку коэффициента пульсации и те из вас, чьи рабочие места были отнесены к вредному классу конкретно из-за превышения пульсации сможете облегченно вздохнуть, а кто-то, может и не вздохнет, потому что с переходом вашего рабочего места из категории вредных в категорию допустимых вы будете лишены гарантий и компенсаций, которые для вас предоставлялись конкретно за работу во вредных критериях труда.
Опубликовано: MusTanG (24-07-2016, 11:52)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Как часто вы читаете книги?

КТО НА САЙТЕ?
( 13) ( 0) ( 11) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют