Поговорим о калине

Поговорим о калине

Мне кажется никто не будет спорить с тем, что осень впечатляет нас яркими красками листьев и пожалуй самыми вкусными и изысканными фруктами. Но кроме этих огромных плюсов, есть и минорные моменты - такие как первые холода и потоки воды с небес. Простудиться в это время проще простого. Очень неплохим средством для профилактики от простуды и многих других заболеваний является ягода калина. Почему это так, могут спросить мои оппоненты. И я попытаюсь подробно им ответить на этот вопрос.

Все три тёплых сезона этот куст радует нас своей внешностью. Когда наступает весна, это растение покрывается крупными соцветиями из белоснежных цветков. На светло-зелёном фоне из листьев это выглядит очень красиво. Те самые ягоды, которые осенью багряно-красные, летом ещё совсем маленькие и зелёные. Кроме своего прекрасного внешнего вида, это растение имеет и массу полезных свойств. В лечебных, а также профилактических целях применяются все без исключения части этого куста. Для примера возьмём ягоды. В них содержатся: витамин К - выполняет функцию свёртывания крови и обеспечивает синтез белков, витамин Р - способствует тому, чтобы стенки сосудов укреплялись и витамин С - очень полезен при разных простудных болезнях и хорошо укрепляет иммунитет. Масляная, линолевая, муравьиная и уксусная кислоты делают организму много пользы. И кроме всего этого такие минералы как титан, фосфор, ванадий и антоцианы тоже содержатся в этой замечательной ягоде. В небольших количествах эта ягода содержит так же разнообразные дубильные вещества, инертный сахар и органические кислоты.

Для лечения бронхитов и ангины очень помогает отвар из калиновых ягод. А если вы хотите унять свой кашель, то в получившийся отвар следует добавить и мёд.

Достаточно много натуральных органических кислот и смолистых веществ содержится в коре калинового куста. При заболеваниях неврологии, повышенном кровяном давлении, болезнях прекрасного пола, внутренних кровотечениях и гипертонии этот отвар сможет оказать вам помощь. Как профилактику рака его тоже успешно используют.

В середине сентября или его конце стоит начинать лекарственный сбор калины, так как в это время содержание в ней полезных веществ наибольшее. Ягода должна быть целой и с косточками. В хорошо проветриваемом, затемнённом помещении стоит её сушить. Существует и другой метод заготовки - ягоду промывают, она высыхает и её раскладывают в банки и полностью засыпают сахаром. Ёмкости в которых происходит весь процесс, лучше всего закрыть марлей. После того, как весь сахар растает и растворится, ёмкость с получившимся сырьём необходимо поставить в холодильник. А получившийся сироп можно перелить в другую посуду. Так же посмотрите муравьиная кислота в косметологии.

Для заготовки коры оптимальное время ранняя весна, время когда почки ещё не успели распуститься. Кору аккуратно и осторожно срезают ножом и подсушивают. Во время просушки кору следует периодически переворачивать.

Но у калины есть и противопоказания. Не стоит её употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудка, гипертоникам и тем, кто склонен к образованию тромбов. Заниматься самолечением не рекомендуется и перед началом лечения стоит проконсультироваться у врачей.

Опубликовано: MusTanG (16-12-2016, 11:14)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Какого цвета ваши глаза?

КТО НА САЙТЕ?
( 6) ( 0) ( 5) ( 1)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют