Поговорим о калине
Мне кажется никто не будет спорить с тем, что
осень впечатляет нас яркими красками листьев и пожалуй самыми вкусными и
изысканными фруктами. Но кроме этих огромных плюсов, есть и минорные
моменты - такие как первые холода и потоки воды с небес. Простудиться в
это время проще простого. Очень неплохим средством для профилактики от
простуды и многих других заболеваний является ягода калина. Почему это
так, могут спросить мои оппоненты. И я попытаюсь подробно им ответить на
этот вопрос.
Все три тёплых сезона этот куст радует нас своей внешностью. Когда
наступает весна, это растение покрывается крупными соцветиями из
белоснежных цветков. На светло-зелёном фоне из листьев это выглядит
очень красиво. Те самые ягоды, которые осенью багряно-красные, летом ещё
совсем маленькие и зелёные. Кроме своего прекрасного внешнего вида, это
растение имеет и массу полезных свойств. В лечебных, а также
профилактических целях применяются все без исключения части этого
куста. Для примера возьмём ягоды. В них содержатся: витамин К -
выполняет функцию свёртывания крови и обеспечивает синтез белков,
витамин Р - способствует тому, чтобы стенки сосудов укреплялись и
витамин С - очень полезен при разных простудных болезнях и хорошо
укрепляет иммунитет. Масляная, линолевая, муравьиная и уксусная кислоты
делают организму много пользы. И кроме всего этого такие минералы как
титан, фосфор, ванадий и антоцианы тоже содержатся в этой замечательной
ягоде. В небольших количествах эта ягода содержит так же разнообразные
дубильные вещества, инертный сахар и органические кислоты.
Для лечения бронхитов и ангины очень помогает отвар из калиновых ягод. А
если вы хотите унять свой кашель, то в получившийся отвар следует
добавить и мёд.
Достаточно много натуральных органических кислот и смолистых веществ
содержится в коре калинового куста. При заболеваниях неврологии,
повышенном кровяном давлении, болезнях прекрасного пола, внутренних
кровотечениях и гипертонии этот отвар сможет оказать вам помощь. Как
профилактику рака его тоже успешно используют.
В середине сентября или его конце стоит начинать лекарственный сбор
калины, так как в это время содержание в ней полезных веществ
наибольшее. Ягода должна быть целой и с косточками. В хорошо
проветриваемом, затемнённом помещении стоит её сушить. Существует и
другой метод заготовки - ягоду промывают, она высыхает и её раскладывают
в банки и полностью засыпают сахаром. Ёмкости в которых происходит весь
процесс, лучше всего закрыть марлей. После того, как весь сахар растает
и растворится, ёмкость с получившимся сырьём необходимо поставить в
холодильник. А получившийся сироп можно перелить в другую посуду. Так же посмотрите муравьиная кислота в косметологии.
Для заготовки коры оптимальное время ранняя весна, время когда почки ещё
не успели распуститься. Кору аккуратно и осторожно срезают ножом и
подсушивают. Во время просушки кору следует периодически переворачивать.
Но у калины есть и противопоказания. Не стоит её употреблять тем, у кого
повышенная кислотность желудка, гипертоникам и тем, кто склонен к
образованию тромбов. Заниматься самолечением не рекомендуется и перед
началом лечения стоит проконсультироваться у врачей.