» » Как вести бюджет молодой семье

Как вести бюджет молодой семье

Как вести бюджет молодой семье

Как вести бюджет молодой семье

Когда в семье появился ребенок, денег сразу стало не хватать, и встал вопрос «Как вести семейный бюджет более рационально?». Сразу скажу, что на то, чтобы привести семейный бюджет в порядок, у меня ушел месяц.

Первое, что пришло мне в голову – это сократить расходы.

Для этого, нужно было выбрать те ежемесячные траты, от которых можно отказаться.

Это оказалось не так просто, как я представляла, первую неделю я просто собирала чеки и вписывала в тетрадь расходы, объединяя их в группы. Например, если в чеке у меня были и печенье, и конфеты, и торт, то в тетради я суммировала и записывала все это, как сладости.

К концу недели, я и муж сели подводить итоги, оказалось, за неделю мы тратим, чуть ли не треть семейных денег на продукты, большую часть из которых можно было вообще не покупать! Мы решили, что нам стоит пересмотреть свое питание, а именно, сократить потребление сладкого, колбас, газированной воды.

Во-первых – это все вредно для здоровья, а во вторых не дешево, и без этих продуктов вполне можно обойтись.

 
Итак, совет первый: откажитесь от ненужных покупок.


Кроме того, для того, чтобы не совершать лишних трат, я стала составлять список того, что нужно купить. При этом мы стали ходить за покупками не как раньше – в любой день, по мере надобности, а выделили для этого специальный день. Теперь я стала продумывать меню на неделю вперед, это, кстати, очень экономит время – нет ежедневных мучений по поводу того, что именно приготовить поесть. И, конечно, это помогает избежать лишних трат, ведь если знаешь точно и наверняка, что именно ты сегодня хочешь купить, не станешь покупать ничего лишнего.

Совет второй: планируйте свои траты и составляйте список покупок.

Я уже выше писала про тетрадь, в нее я стала записывать не только расходы, но и доходы, и ежемесячно подводила итог. Расходы я классифицировала на группы: продукты, бытовая химия, коммунальные платежи и т.д. Благодаря этому, в конце месяца я могла сделать вывод: почему в этом месяце не хватило денег, куда пошла основная масса расходов, и что сделать, чтобы этого не произошло в следующем месяце.

Совет третий: ведите учет доходов и трат, каждый месяц подсчитывайте результат.

Для улучшения финансового положения в семье важно не только сократить расходы, но и увеличить доходы. Так, например я, находясь в декрете с ребенком, стала подрабатывать – вязала вещи на продажу. А одна моя знакомая стала печь торты на заказ, и в итоге ей так понравилось это занятие, что она сделала это основной своей работой. Совет четвертый: ищите дополнительные источники дохода для улучшения финансового благополучия.

Надеюсь, перечисленные мною советы, помогут молодым семьям вести бюджет более грамотно.

Опубликовано: MusTanG (16-10-2016, 17:51)
0 (голосов: 0)
Комментарии (1)
hasifa22 в 12:36 31-10-2016
Hello contact me (  hasifawahib@hotmail.com )
Ты мне интересен
Меня зовут Hasifa, красивая молодая девушка с полной любви сексуальное также
романтик, я хотел бы установить отношения с вами.
свяжитесь со мной, так что я скажу вам больше обо мне и моей ПОС
С уважением, упустив Hasifa.


Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Отмечаете ли вы 8 марта?

КТО НА САЙТЕ?
( 9) ( 0) ( 7) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют