» » Без кия игра не состоится

Без кия игра не состоится

Без кия игра не состоится

Бильярд – одна из самых увлекательных и красивых игр. Наблюдая, с каким изяществом и ловкостью игроки метко посылают шар в лузу, зрители испытывают такую эйфорию, будто сами находятся за бильярдным столом.
Основной атрибут бильярда – это, безусловно, кий. Состоит он из определенных частей. Древко, или шафт, которое производят из твердых пород деревьев. Обычно для его изготовления в ход идут такие породы дерева, как граб, ясень, клен. При изготовлении используют часть дерева прямослойную, но нередко собирают кий с помощью нескольких частей, главное, чтобы все элементы были аккуратно подогнаны и качественно склеены. Считается, что наборное древко наиболее точное. В средней части бывают парные запилы, и особенно если это мастерский уровень, то их может быть и до 20.

Несколько недель может уйти на изготовление кия, так как каждый запил должен быть идеально подогнан, склеен, а потом его необходимо проточить.

Следующая часть – турниковая. Правила диктуют, чтобы она была сделана из цельного куска деревьев только твердых ценных пород: сандала, венге, палисандра, эбенового дерева. Эта часть кия играет большую роль, так как именно в ней должна находиться ударная сила. Определенные задачи, которые предъявляют к турниковой части (или иначе рукояти) – функциональность. Бильярдист должен ощущать во время игры легкость и комфорт. Чтобы взаимодействие с рукой было более удобным и надежным, применяют специальные обмотки, чаще изо льна, но бывают из нескользящего материала или напоминающие резинки. Чтобы увеличилось трение, часто на поверхности кия делают насечки.

Бильярдные столы на сайте: http://tt-billiard.com.ua/biljardnye_stoly

Многие стараются украсить турник богатыми узорами, используя палисандровое или эбеновое дерево, кожу, инкрустируя перламутром, серебром, а особо изысканные даже золотом и бриллиантами. Дизайнеры придумывают новые отделки, очень часто для того, чтобы кий можно было презентовать заядлому бильярдисту. Вот почему на заказ вырезают специальную табличку, сделанную из разных материалов, но чаще они металлические, серебряные. Гравировщик наносит на них какие-либо пожелания или инициалы хозяина.

Кии бывают разные – разборные и односоставные. Двусоставный наиболее удобен, если нужно его постоянно перевозить на длительные расстояния или в городском транспорте, так как в нем одну часть можно легко вывинтить из другой. Кстати, наиболее часто портятся кии именно при транспортировке или во влажном или сухом помещении, поэтому необходимо бережно к ним относиться, чтобы они не деформировались.

Необходимо проверять, отцентрован ли кий, для этого существует несколько способов, но наиболее простой состоит в том, что можно прокатить его по идеально ровному столу. Если кий катится ровно, значит, с центровкой проблем нет.

Опубликовано: MusTanG (2-04-2016, 00:57)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Как часто вы читаете книги?

КТО НА САЙТЕ?
( 6) ( 0) ( 4) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют