Сыр "Кнап-Кезе"

Сыр

Этот сыр в Литве любят как свежим, так и выдержанным. Приготовление свежи белых сыров очень просто и не требует особого искусства, тогда как выдержанный требует известного умения и внимания.


Приготовление сыра сводится к следующему:

хорошо отжатый творог из снятого, а иногда и цельного молока необходимо тщательно протереть и вымесить так, чтобы в нем не осталось комков и крупинок.

Чем лучше творог протерт, тем лучше будет вкус и тем равномернее он будет вызревать.
Так же советуем посмотреть суши в Днепре.

Для улучшения вкуса сыра, как и для лучшего его вызревания, к творогу необходимо прибавить некоторое количество сметаны. Последняя добавляется в зависимости от того, какого качества хотите получить продукт.


Обычно количество сметаны не превышает 5%, или 800 г на 16 кг творога. Во всяком случае, чем суше творог, тем больше нужно сметаны.


Солят продукт по вкусу, но больше 5% соли брать не стоит.


Посоленный творог со сметаной тщательно перемешивают, плотно закладывают в глубокий глиняный горшок и верхний уровень выравнивают с поверхностью. Далее горшок обвязывают предварительно намоченной в кипятке отжатой тряпкой и ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Тряпку ежедневно придется смачивать в горячей воде, выжимать и опять обвязывать горшок.


В теплом помещении горшок выдерживают от 3 до 7 дней, пока на поверхности сыра не появится белый налет особого грибка, который вместе с молочнокислыми бактериями сметаны начнет влиять на созревание продукта.


Когда налет покроет всю поверхность, сырное тесто тщательно вымешивают по всему объему. Формовку сырного теста ведут руками, скатывая из него небольшие валики массой от 50 до 100 г. В таком виде сырки уже пригодны в пищу.


Но продукт станет вкуснее, если продолжить выдержку.


Для этого сырки ставят рядами на доску и накрывают все той же смоченной в горячей воде и отжатой тряпкой. Увлажнять тряпку придется ежедневно.


При такой технологии продукт выдерживают неделю, ежедневно переворачивая сырки. К концу срока они становятся более зрелыми.


Еще вкуснее сырки станут, когда размякнут. Для этого их нужно сложить в ящики один на другой. Делать это следует не раньше, чем их поверхность покроется морщинками и слизью. Если сыр быстро сохнет, а слизь не образуется, то это означает, что воздух в помещении слишком сух и тряпку придется смачивать почаще.
Опубликовано: MusTanG (9-12-2018, 23:43)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Как часто вы читаете книги?

КТО НА САЙТЕ?
( 85) ( 0) ( 83) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют